Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Туристические маршруты Орехово-Зуевского района: из музея — на Кудыкину Гору

27.09.2017, 6:45      Новости Орехово-Зуева
Орехово-Зуевский район — привлекательное место для краеведов и любителей путешествовать, о том, какие достопримечательности здесь можно увидеть рассказывает специалист центра гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр» Ольга Солонцова

Музеи — визитная карточка района

Приезжая в любой город, чтобы узнать о нем как можно больше, мы отправляемся в музеи. О мещерском крае, где мы живем, обычаях и традициях Гуслицы гостям рассказывают Ликино-Дулевский, Степановский, районный краеведческие музеи и народный музей города Куровское.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев: — Успешная туриндустрия дает и рабочие места, и экономический эффект. В 2013 году мы получили в консолидированный бюджет 1,8 миллиарда рублей, а в 2016-м – 4,1 миллиарда. Задача властей регионального, муниципального уровня — инвестировать в туризм, создавать удобства для людей — строить дороги, создавать условия для появления новых гостиниц, ресторанов, мест отдыха.

Из Ликино-Дулева стартуют многие маршруты по Орехово-Зуевскому району. Директор городского музея Елена Козлова разрабатывает интересные программы, например, иностранцев покорили «Традиционные обряды на Руси». Подмосковье славится восемью народными промыслами, и один из них — дулевский фарфор — находится у нас. Познакомиться с ним приезжают гости уже не только из разных уголков России, но и из-за зарубежья. На заводе интересно все: и музей фарфора, и производство, и магазин готовой продукции. А начинается путь с краеведческого музея. Из него же отправляется активный маршрут «На Кудыкину Гору», который проводит ООО «Питон-Тур» (директор В. Ильина).

Степановский музей, расположенный в сельском поселении Ильинское, знакомит с бытом жителей Гуслицы, удивляет парком голубых елей. В Куровском народномсохранились редчайшие экспонаты, среди которых черное с каменьями старообрядческое платье. В районном краеведческом музее представлена информация о всех поселениях, входящих в Орехово-Зуевский район.

Русь православная

В городе Куровское привлекает туристов Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь, построенный в 1858 году. Интересные экскурсии по истории миссионерского храма, рассказ о новомученниках царской семьи, чудесная монастырская выпечка оставляют неизгладимое впечатление.

Исторический интерес представляет памятник федерального значения — храм деревни Рудне-Никитское, объект деревянного зодчества XVIII века, сохранившийся благодаря валунам, на которых стоит. Находится он в сельском поселении Дороховское.

Пользуется популярностью маршрут «Под Покровом Богородицы», проложенный через деревни Белавинского сельского поселения, в котором находятся пять храмов, и все в честь Богородицы. В ходе этой экскурсии можно обратиться к чудотворной иконе Ахтырской Божией Матери, набрать воды из чудодейственного источника целителя Пантелеймона, увидеть величественный храм, рассчитанный на тысячу прихожан, с удивительным по красоте мозаичным мраморным полом.

Отреставрирован и активно принимает гостей построенный в1839 году храм святителя Николая в деревне Житенино Малодубенского сельского поселения. Сказочное место для оздоровления души. Его настоятель игумен Гермоген, окончил консерваторию, в зале при храме он словом и музыкой так говорит с людьми, что они даже не замечают, что идет проповедь. Мозг принимает слова легко и, после встречи с батюшкой многие ощущают себя заново рожденными.

Потрогать и попробовать

Восприятие мира людьми меняется, строгое музейное «экспонаты руками не трогать» порой вызывает протест, ведь чтобы было интересно, должны работать пять чувств: мы видим, слышим, то есть получаем информацию, но еще хотим понюхать, потрогать и съесть. Именно этим привлекателен агрономический и гастрономический туризм.

В Орехово-Зуевском районе есть природные достопримечательности, среди которых фермерское хозяйство «Северный олень» в деревне Анциферово. Здесь гости знакомятся с обычаями народов Севера, узнают много интересного об оленях, кормят их. Особенно нравится это детям. Анциферовский родник прославился своей серебряной водой далеко за пределами Московской области. Экологический маршрут ведет в крестьянское хозяйство «Пасека», находящееся в поселке Орловка Верейского сельского поселения. Помимо экскурсии о производстве меда, его дегустации, посетителей радует контактный зоопарк с редкими породами фазанов (около 100 видов), овцами и другой живностью.

Усадьба Петуховых в деревне Тереньково тоже представляет комплекс услуг, включая гастрономический маршрут «На гусиную ферму».

Событийный туризм

Долгое время этого направления в туристической деятельности нашего района не было. И наконец-то, свершилось. Сразу два фестиваля покорили, объединили и привлекли внимание. «Вар-варенье» стартовал в деревне Демихово в 2016 году, второй прошел этим летом в городе Ликино-Дулево и собрал около 3000 человек. Гостей не только угощали всевозможным вареньем, его варили прямо на месте, делились старинными рецептами, работала ярмарка изделий народных промыслов. А какую богатую фольклорную программу подготовили районные учреждения культуры.

Фестиваль «Гуслицкий хмель» впервые прошел в нынешнем году у Степановского краеведческого музея. Организаторы — районное управление культуры спорта и молодежи — сделали все, чтобы он получился душевным и самобытным. Насыщенная программа никого не оставила равнодушным. Гости увлеченно разучивали Степановскую кадриль, участвовали в конкурсе частушек, угощались чаем из трав и домашними наливками.

Наш район — удивительное место, которое славится людьми, продукцией, архитектурными памятниками, природными и другими достопримечательностями, поэтому он интересен и нам, его жителям, и туристам. Нам есть, что показать и чем восхититься!

Записала Ольга ТАБУНКОВА.

Фото из архива Ольги Солонцовой.

Источник: inorehovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования