Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

МосОблЕИРЦ: поверяйте приборы учета вовремя

30.11.2017, 1:04      Новости Орехово-Зуева
Счетчики требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую — раз в 4 года, межповерочный интервал (МПИ) универсальных — 6 лет, у электрических срок доходит до 16 лет

Если счетчик зашел за межповерочный интервал, его показания к расчетам не принимаются. В первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем — по нормативам. Суммы к оплате, как правило, существенно выше начислений по факту.

«При формировании счетов за электроэнергию потребителям, чьи приборы учета вышли за срок МПИ, вышли из строя, либо отсутствуют, к нормативу потребления может применяться предусмотренный федеральным законодательством повышающий коэффициент — 1,5», — разъясняет генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова.

Когда подошел срок поверки

Необходимо обратить внимание на то, у какого поставщика потребитель приобретает оборудование или заказывает услугу по установке/замене/поверке счетчика. Необходимо использовать приборы учета, соответствующие требованиям российского законодательства, в и наличие паспорта прибора учета, где указана дата его изготовления и срок межповерочного интервала.

Клиент может обратиться в расчетный центр, управляющую компанию или стороннюю организацию для заказа услуги по поверке или замене прибора учета.

Организация должна иметь лицензию на право осуществления такого вида деятельности.

МосОблЕИРЦ сотрудничает с только крупными организациями, имеющими лицензию и зарекомендовавшими себя надежными поставщиками услуг. Оформить заявку на поверку или замену счетчика можно по телефонам: 8-8000-55-07-89, 8-495-374-57-73, либо обратившись в клиентский офис МосОблЕИРЦ.

При поверке счетчиков воды делается контрольный пролив. Если показатели на приборе и счетчики совпадают в пределах установленной погрешности, выдается акт поверки. Если нет — требуется замена счетчиков. Удостоверившись, что счетчик работает нормально, мастер выдает на руки клиенту пакет документов для предъявления в управляющую компанию: договор, акт выполненных работ, акт поверки прибора учета, копию лицензии на осуществление вида деятельности и квитанцию об оплате.

Учет электросчетчиков ведет компания — поставщик ресурса, поверка осуществляется либо в ФБУ «Ростест», либо на заводе-изготовителе. Контролеры компании-поставщика электроэнергии делают плановый обход счетчиков согласно своим нормативам. Например, специалисты Мосэнергосбыта проводят осмотр и контрольное снятие показаний приборов учета не реже двух раз в год. В первую очередь проверяется наличие контрольной пломбы, целостность которой фиксирует тот факт, что никто не вмешался в работу узла учета. На счетчиках встречаются и старые свинцовые, и разнообразные одноразовые пломбы. В любом случае все пломбы — номерные. Если пломба нарушена, контролер составляет акт о безучетном потреблении электроэнергии. Если сам владелец прибора учета обнаружил нарушение пломбы либо сбои в работе счетчика, необходимо незамедлительно обратиться к поставщику электроэнергии.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

Источник: inorehovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования