Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ко Дню воспитателя: многодетная мама из Орехово-Зуева Светлана Яковлева

27.09.2017, 9:43      Новости Орехово-Зуева
Родители приводят в детский сад своих малышей, доверяя воспитателю самое дорогое, что у них есть, и это отлично понимает и с большой ответственностью относится к оказанному доверию воспитатель Орехово-зуевского детского сада № 20 комбинированного вида, член ассоциации педагогов дошкольного образования Московской области, многодетная мама Светлана ЯковлеваФото: Марина Красуленкова Из Шатуры — в Орехово-Зуево «Светлана Яковлева — творческий работник, х орошо владеет методикой воспитания детей раннего дошкольного возраста. Ее воспитанники неоднократно участвуют в творческих конкурсах разного уровня и становятся призерами и победителями», — говорит заведующая детским садом № 20 Наталья Нездешнева. По ее словам, в списке достижений воспитанников Яковлевой — международный конкурс творческих работ «В снежном царстве», всероссийский конкурс «Любимый сказочный герой», муниципальный конкурс по изобразительной деятельности «Времена года» в рамках фестиваля «Супермалыш».А начиналась профессиональная деятельность Светланы Яковлевой в сельской школе Шатурского района, где она преподавала немецкий язык. После замужества педагог оказалась в Орехово-Зуеве. Вакантного места в школе тогда не оказалось, и она пришла в детский сад. Думала, что временно, но почти сразу поняла — с дошколятами расставаться не станет.

Фото: Марина Красуленкова

Главное — отзывчивость и терпение На вопрос, каким должен обладать воспитатель, Светлана Васильевна сначала сказала так: «Добрым, отзывчивым, терпеливым», а потом добавила: «общительным, тактичным, наблюдательным, внимательным, ответственным, требовательным, имеющим склонность к работе с детьми, хорошую образную память, грамотную речь, умеющим владеть собой».Яковлева убеждена, воспитатель всегда должен оставаться интересным для детей и в то же время быть чуть-чуть ребенком, уметь учиться у детей их видению мира, наивности.В младшей группе Светланы Яковлевой 26 детей — 26 индивидуальностей! А ведь к сердечку каждого ребенка нужно подобрать свой ключик. И у нее это отлично получается. Недавно в группе появилась девочка Ксюша, она тяжело переносит разлуку с мамой и воспитатель постоянно берет кроху на руки, гладит по голове. Малышка успокаивается только в ее объятиях.«Порой малыши плохо кушают. Что мы только не делаем, чтобы ребенок поел: и песни поем, и частушки, и в «самолетики» играем»,— рассказывает Светлана Васильевна.Дети тянутся к Яковлевой, как цветочки к солнцу, поэтому, по словам старшей медсестры Натальи Васильевой, малыши с большим удовольствием идут в ее группу.

Фото: Марина Красуленкова

Любить — значит развивать

В работе с малышами Светлана Яковлева реализует разработанные самостоятельно проекты «Мир сенсорики» и «Занимательная математика», принимает активное участие в работе методических объединений и творческих групп. Она — участник экспериментальной деятельности на региональном уровне по апробации программно-методического комплекта «Мозаичный парк».

Педагог Яковлева приняла участие в I Международном образовательном конкурсе методических разработок, внеклассных мероприятий, сценариев «Modus agenda — образ действий», блиц-олимпиаде «Совокупность обязательных требований к дошкольному образованию по ФГОС», «Работа с родителями в соответствии с ФГОС» (1-е место), во Всероссийском конкурсе «Лучшая методическая разработка по использованию игрушек и пособий программно-методического комплекта «Мозаичный ПАРК» среди педагогов дошкольных образовательных организаций, участвующих в экспериментальной апробации этого ПМК, стала победителем смотра-конкурса «Лучшая картотека дидактических игр, пословиц, считалок по развитию речи».

Фото: Марина Красуленкова

Вместе с единомышленниками

В этом году орехово-зуевский детский сад № 20 стал победителем областного конкурса дошкольных образовательных организаций муниципальных образований Московской области на присвоение статуса региональной инновационной площадки Московской области. На конкурс был представлен инновационный проект «Туристическое агентство «Дошколенок». Немалый вклад внесла в работу и Светлана Яковлева. Благодаря ее инициативе в преддверии 100-летнего юбилея города дети вместе с родителями побывали во многих уголках малой родины. А для своих малышей Светлана Васильевна организует тематически прогулки, в том числе виртуальные. Дети 3-4 лет уже хорошо знают, на какой улице они проживают, где находится детский сад. Летом малыши и дети постарше посетили собор Рождества Пресвятой Богородицы, где для них организовали увлекательную игру «Путешествие лягушонка».

В постоянном поиске идей

Светлана Яковлева постоянно в поиске: она изучает новые игры, методики, оценивая, подойдут ли нововведения ее ребятам, широко использует нетрадиционные техники рисования, обучает этому воспитанников и родителей. В прошлом году ее дети рисовали пальчиками, в этом году взяли в руки кисточки. Ребята, которые в прошлом году пришли в группу, хорошо развиты математически, поэтому Яковлева решила разработать проект с акцентом на точный предмет, куда вошли логические, развивающие задачи, которые дети решают в игровой форме.

Фото: Марина Красуленкова

Родительская опора важна

Каким бы опытным не был педагог, ему сложно добиться успеха без поддержки родителей. Очень важно, по мнению Светланы Яковлевой, чтобы режим, по которому ребенок живет в детском саду, взрослые поддерживали в выходные, праздничные дни и каникулы. На собраниях и в индивидуальной беседе Светлана Васильевна дает много полезных советов по воспитанию детей, в том числе рекомендует отдать малыша в тот или иной кружок, спортивную секцию. Родителям «тихих» или неуверенных в себе малышей напоминает, что ребенка нужно чаще хвалить, давать читать стихи на публике и так далее.

Мама трех дочерей

В свои 36 лет Светлана Яковлева — успешная мама трех дочерей и убеждена, что в семье должно быть, как минимум, двое детей, чтобы ребенок не вырос эгоистом. Не только как воспитатель, но и как родитель, она переживает процесс роста и развития детей: как старшая дочь помогает младшим, а маленькие, трехлетняя и шестилетняя, учатся на примере 14-летней сестры. Методом проб и ошибок в семье дружно идут к успеху. Например, старшая дочь только к трем годам научилась говорить, а средняя и младшая уже в полтора выдавали целые предложения.

Памперсы, которые в наши дни облегчают жизнь родителям, нередко становятся проблемой. Малыша невозможно усадить на горшок. По своему опыту Светлана Яковлева советует родителям приносить в детский сад больше сменной одежды — колготок и трусиков. Ребенку будет некомфортно ходить сырым, и он поймет, что от него требуется.

Да и увлекать детей новыми технологиями — компьютерами, мобильниками и планшетами воспитатель тоже не рекомендует, ребенку полезнее больше времени проводить на природе, увлекаться подвижными играми, спортом, творчеством, чтением.

Сама же многодетная мама Светлана Яковлева — гордость дочерей, несмотря на плотный рабочий график она успевает и дома управляться, и учится на заочном отделении факультета «Дошкольное образование» Государственного гуманитарно-технологического университета (2-й курс).

Марина Красуленкова.

Источник: inorehovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования